Профессиональные услуги в области
кадастрового учета
Часы работы: с 10.00 до 19.00 Выезд геодезиста по выходным
Услуги межевания в Москве

Новости

Дачная амнистия продлена до марта 2026
13 апреля 2021

19 декабря 2020 года был принят и вступил в законную силу проект о продлении так называемой «дачной амнистии». Основной задачей данного закона является предоставить владельцам дачных домиков, размещенных на территории СНТ и поселков и выстроенных без получения разрешений, легализовать и зарегистрировать эти постройки, имея на руках только технический план и документы, подтверждающие право собственности на участок.

Какие изменения принес новый законопроект

Ранее уже действовал подобный закон, которым не преминули воспользоваться многие владельцы загородных домов, не имеющие возможности официально поставить их на учет. Большинство таких строений было возведено еще во времена Советского Союза, поэтому, даже если какие-то разрешения и были у людей на руках в то время, они либо утратили силу, либо были утеряны.

Такой подход позволил многим воспользоваться ситуацией и зарегистрировать недвижимое имущество, что позволяет им теперь пользоваться такими привилегиями, как возможность подключения к электроснабжению, водопроводу и другим коммуникациям, если таковые имеются на территории дачного поселка или садового товарищества.

Старый законопроект предлагал такие возможности только для того, чтобы зарегистрировать дачи и капитальные садовые домики. Теперь же парламентарии пошли дальше, и решили расширить круг объектов, на которые распространяется новая редакция.

Согласно формулировке нового законопроекта, под возможность легализации теперь попадают такие объекты, как дома и другие постройки, построенные как на землях для ведения садовой или сельскохозяйственной деятельности, так и на участках, выделенных для индивидуального жилищного строительства в пределах городов, поселков, сел и других типов населенных пунктов.

На практике это означает, что у граждан появилась возможность до 2026 года выполнить постановку на кадастровый учет любого здания, построенного на принадлежащем им участке. В данный перечень входят не только дома, но и различные хозяйственные постройки, включая сараи для хранения вещей и содержания животных, а также капитальные бани.

Для того, чтобы выполнить процедуру регистрации, необходим визит кадастрового инженера. Он составит официальный план существующей постройки. Перед этим нужно предоставить все данные по ней при оформлении электронной заявки, тогда инженеру останется лишь подтвердить их.

После этого гражданин с полученными документами должен составить обращение в МФЦ, предоставив доказательства того, что участок находится в его собственности на законных основаниях. Вместе с заявлением прилагается составленный инженером план в электронном виде (на неперезаписываемом диске).

Размер государственной пошлины за процедуру регистрации составит всего 350 рублей. После завершения всех регистрационных действий строение будет добавлено на официальную кадастровую карту.

Если же по какой-то причине право на землю не было зарегистрировано ранее, это можно будет также сделать в процессе, если на руках имеются правоустанавливающие документы на данный земельный участок. Таким образом, комплексная услуга позволяет полностью легализовать все недвижимое имущество, чтобы сделать его чистым перед законом.

Гаражная амнистия должна вступить в силу в 2021 г.
13 апреля 2021

Закон о "гаражной амнистии", вступающий в силу с 1 сентября 2021 года, позволит гражданам в течение пяти лет, до 1 сентября 2026 года, бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи.

Закон определяет механизм предоставления гражданам земельных участков, на которых размещены гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (до 30 декабря 2004 г.). При этом предусматривается одновременный кадастровый учет и регистрация права собственности на гараж и земельный участок, на котором он расположен.

"Гаражная амнистия" распространяется на объекты гаражного назначения. Речь идет как об объектах капитального строительства, так и о гаражах некапитального типа, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной.

Не подпадают под "гаражную амнистию" самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.

Воспользоваться "гаражной амнистией" смогут граждане - владельцы гаражей, возведенных до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ; их наследники; граждане, которые приобрели гаражи, возведенные до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, по соглашению у лица, подпадающего под "гаражную амнистию".
Разъясняется, как воспользоваться "гаражной амнистией", а также о дополнительных преимуществах для инвалидов.

Закон предусматривает для каждой конкретной ситуации свой перечень документов, которые гражданин должен приложить к своему заявлению, представляемому в органы местного самоуправления, в целях предоставления земельного участка в собственность, расположенный под гаражом.

В данном случае предоставляется документ, подтверждающий предоставление гражданину земельного участка.

В случае отсутствия у гражданина документа, подтверждающего предоставление или иное выделение ему земельного участка к заявлению может быть приложен, например, договор о подключении (технологическом присоединении) гаража к сетям инженерно-технического обеспечения и (или) договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража, и (или) документы, подтверждающие исполнение со стороны гражданина обязательств по оплате коммунальных услуг; документ, подтверждающий проведение государственного технического учета и (или) технической инвентаризации гаража до 1 января 2013 года в соответствии с требованиями законодательства и т.п.
В рамках гаражной амнистии предусматривается одновременный государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности — на гараж, возведенный до введения в действие Градостроительного кодекса, и на земельный участок под гаражом. Это будет осуществляться по заявлению органа государственной власти или органа местного самоуправления, предоставившего указанный земельный участок. Соответствующие заявления должны быть поданы уполномоченным органом в течение пяти рабочих дней с момента принятия им решения о предоставлении земельного участка гражданину. В случае если в указанный срок заявление не подано, гражданин вправе обратиться в орган регистрации прав самостоятельно.

Для оформления в собственность гаража и земельного участка, расположенного под данным гаражом достаточен документ о предоставлении земельного участка в собственность гражданину, выданный органом государственной власти либо органом местного самоуправления и технический план гаража (межевой план земельного участка). В случае самостоятельного представления документов гражданином в орган регистрации прав необходима оплата государственной пошлины. В случае направления документов уполномоченным органом государственной власти либо органа местного самоуправления государственная пошлина не уплачивается.

Изменения в комплексных кадастровых работах
13 апреля 2021

Комплексные кадастровые работы теперь доступны для коллективных сообществ

С 23.03.2021 начал действовать ФЗ № 445 от 22.12.2020 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он разрешает дачникам самостоятельно проводить комплексные кадастровые работы. Действие этого закона распространяется на следующие группы граждан:

  • Участников садовых товариществ;
  • Участников гаражных товариществ;
  • Собственников недвижимости в коттеджных поселках.

До этого закона комплексные кадастровые работы не проводили за счет внебюджетных средств. Владельцы участков собирали деньги и заказывали их на обычных основаниях в отношении только своих объектов. Это право у них осталось и сейчас. Заказ комплексных инженерных услуг в таком случае происходит по следующему сценарию:

  1. Нужно обратиться с заявлением в уполномоченный орган по регистрации прав. Это можно сделать самому, либо через кадастрового инженера, у которого должно быть заверенное у нотариуса заявление.
  2. К заявлению следует приложить межевой план на участок и подробный технический план на каждый объект недвижимости, стоящий на нем.

Эта схема делает кадастровые работы не только дорогой процедурой, но и слишком долгой. Особенно, если в ходе процедуры будет найдена реестровая ошибка. Тогда придется подключать соседей, которые не всегда согласны участвовать в этом процессе или платить деньги за выполнение работ.

Новый закон в разы упрощает всю процедуру. Теперь все участники, находящиеся на одной территории, смогут единым документом уточнить границы участков и характеристики всей недвижимости на них. В ходе работ можно будет исправить и все неверные данные.

Как сделать заказ комплексных кадастровых работ?

Для этого достаточно выполнить следующие действия:

  1. Необходимо достигнуть общего положительного решения всех владельцев объектов, находящихся на территории, о проведении комплексных кадастровых работ. Они должны согласиться на их финансирование.
  2. Направить запрос в соответствующий орган по поводу проведения кадастровых работ за счет бюджета. Некоторые территории уже могут стоять на очереди и тогда процедуру можно будет провести бесплатно.
  3. Если пришел отрицательный ответ и в ближайшее время комплексные кадастровые работы проведены не будут, то Вы можете обратиться к нам.

В нашей компании работают инженеры, которые проводят кадастровые работы уже более 10 лет. Теперь у нас можно заказать и комплексные кадастровые работы.

Мы выполняем все этапы процедуры от начала и до конца:

  1. Производим комплексные кадастровые работы без ошибок;
  2. Подготавливаем и предоставляем итоговый документ заказчику;
  3. Далее его направляют в уполномоченный орган, чтобы утвердить карту-план территории;
  4. Затем документ направляют на согласительную комиссию. Там утверждаются границы участков;
  5. Государственный орган согласовывает план и отправляет его на регистрацию прав;
  6. Процедура завершается внесением данных в ЕГРН.

Орган регистрации оповещает о результате заказчиков и кадастрового инженера, в том числе предоставляет список всех объектов, которые поставили на государственный кадастровый учет.

Навести порядок с границами, с данными в реестре и при этом существенно сэкономить теперь очень просто. Достаточно заказать выполнение комплексных кадастровых работ от опытных специалистов в нашей компании.

Введены новые штрафы за заросший земельный участок
13 апреля 2021

Начало дачного сезона – всегда большое событие для жителей Подмосковья, которые каждые выходные устремляются за город, чтобы отдохнуть от повседневной суеты. Однако при этом не все помнят, что даже на собственном участке необходимо соблюдать определенные законодательные нормы. Это касается не только надлежащего использования земли и уничтожения борщевика на своем участке, но также соблюдения тишины и чистоты.

Покупая земельный участок, владелец должен помнить о своей обязанности использовать его по целевому назначению – для огородничества, садоводства или строительства дома.

В соответствии со статьей 8.8 КоАП РФ за использование земельного участка не в соответствии с категорией земель или разрешенным видом использования установлена ответственность в виде штрафа:
- 0,5-1% от кадастровой стоимости, но не менее 10 тысяч рублей - если кадастровая стоимость земельного участка установлена,
- в размере 10-20 тысяч рублей - если кадастровая стоимость земельного участка не установлена.

Также на физлиц налагаются штрафы за самовольное занятие земельного участка или его части:
- 1-1,5% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей - если кадастровая стоимость земельного участка установлена,
- в размере 5-10 тысяч рублей - если кадастровая стоимость земельного участка не установлена.

Заброшенные земельные участки в подмосковных СНТ зарастают кустарником и борщевиком, окашивать который также входит в обязанность владельца земли.

За непроведение мероприятий по удалению борщевика Сосновского владельцу участка сначала могут вынести предупреждение, а затем - наложить на него штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей.

Заказать звонок
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
Оставить отзыв
Благодарим за оставленный отзыв
Отправить
Оставьте заявку на «услугу»
Заполните поля и мы свяжемся с вами
в ближайшее время
Тип услуги
  • Земли общего пользования
  • Вынос границ
  • Выдел в счет доли
  • Образование
  • Сервитут
  • Перераспределение
  • Объединение
  • Уточнение
  • Раздел
  • Изменение вида разрешенного использования
  • Ландшафтная съемка
  • Фасадная съемка
  • Строительная геодезия
  • Топографическая съемка
  • Обмеры здания
  • Договор о перераспределении
  • Соглашение о разделе
  • Договор купли/продажи
  • Подготовка договора аренды
  • Сопровождение сделок с недвижимостью
  • Санэпиднадзор
  • Мосжилинспекция
  • Роснедра
  • Управление культурного наследия
  • Департамент государственного имущества
  • Росавиация
  • Проект межевания земельного участка
  • Схема на КПТ
  • Уведомление о завершении сноса
  • Уведомление о планируемом сносе
  • СПОЗУ
  • Уведомление об окончании строительства
  • Уведомление о начале строительства
  • Объект незавершенного строительства
  • Единый недвижимый комплекс
  • Акт обследования
  • Обмеры помещения
  • Сооружение
  • Многоквартирный дом
  • Машино-место
  • Часть помещения для аренды
  • Перепланировка
  • Помещение
  • Квартира
  • Дом
ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ
Услуги межевания в Москве
Спасибо за заявку!
Услуги межевания в Москве
Заказать звонок
Заполните поля и мы свяжемся с вами
в ближайшее время
Заказать звонок
Услуги межевания в Москве
КНОПКА
СВЯЗИ